Raumkonzept

Kindergarten
In unserer Kindertagesstätte werden 50 Kinder, im Alter von 2 – 7 Jahren in drei halboffenen, altersgemischten Gruppen betreut. Um pädagogisch optimal arbeiten zu können, ist das Raumkonzept von großer Bedeutung Wir möchten für und mit unseren Kindern Lebensräume schaffen, in denen sich die Kinder wohlfühlen, in denen sie viele unterschiedliche Erfahrungen machen und in denen sie Fertigkeiten und Fähigkeiten erwerben können, die sie für ihre spätere Lebensbewältigung benötigen. Alle Gruppenräume mit den verschiedenen Funktionsbereichen stehen alle Kindern zur Verfügung. Wir bieten den Kindern ein halboffenes Haus an. Sie haben die Möglichkeit, nach Absprache mit der Erzieherin, überall tätig zu sein. Damit sich die Kinder im Spiel zurückziehen können, sind abgegrenzte Spielbereiche geschaffen, denen jeweils bestimmte Materialien zugeordnet sind.

Roter Gruppenraum

Hochpodest

mit Zweiter Ebene. Unten befindet sich eine Verkleidungsecke mit vielen Kostümen, Hüte, Tücher uvm. und eine kleine Sitzecke.

Bücherecke

eine Bücherkiste und ein großer Sitzsack lädt die Kinder zum Geschichten und Bilderbücher anschauen ein

Essbereich

mit Kinderküche und Herd ( in der die Kinder nach dem Frühstück und nach dem Kaffee selbstständig abwaschen und abtrocknen)

Mal- und Bastelecke

hier stehen den Kindern jeder Zeit Klebe, Papier, Scheren, Tonpapierreste uvm. zur Verfügung •

Morgenkreisecke

hier befindet sich der Gebetstisch mit einer Kerze, religiösen Büchern, Blume, darüber hängt der Geburtstagskalender dieser Gruppe mit dem Kreuz in der Mitte hier wird der Morgen mit dem gemeinsamen Morgenkreis begonnen

- Nebenan befindet sich das neue Podest, welches als Bühne, aber auch viel zum bauen genutzt wird.

- Viele offene Regale mit Spiel – und Beschäftigungsmaterial bieten den Kinder die Möglichkeit zum kreativen Tun

Grüner Gruppenraum

Bauecke

unterschiedliche Baumaterialien, Tiere, Autos, Belebungsmaterial wie Bäume die von den Kindern selbständig hergestellt werden • Essbereich mit Kinderküche siehe Roter Gruppenraum • Werkecke mit verschiedenen Materialien und Werkzeugen wie Hammer, Säge, Handbohrer, Feile uva. lädt die Kinder ein tätig zu sein

Werkecke

Bibliothekecke

hier liegen immer die aktuellen Bücher aus der Bibliothek für die Kinder

Morgenkreisecke (Teppich)

mit dem Geburtstagskalender dieser Gruppe,

dem Kreuz in der Mitte wird hiermit dem gemeinsamen Morgenkreis begonnen oder Geburtstage gefeiert

sie lädt durch Matratzen aber auch zum Bauen und Rollenspiel ein, mittags ruhen hier die ältesten Kinder,

Viele offene Regale

mit Spiel und Beschäftigungsmaterial stehen den Kindern frei zur Verfügungt

Kuschelraum

lädt  zum Kuscheln, Musikhören oder Zurückziehen ein

Gelber Gruppenraum ( Kreativraum)

Der Raum dient als Gruppenraum, aber auch als Kreativraum, der

mit einem Wasser und Matschbecken. großen Wandregalen für unterschiedliche Materialien, die den KIndern zur freien Verfügung stehen, ausgestattet

Sport- und Schlafraum

mit Sprossenwand, Sportwagen mit sämtlichen Bewegungsmaterialien, Matratzen, Balancierstrecke, Fahrzeugen u.v.a.

wird von den Kindern als Sport- und Bewegungsraum genutzt

und dient mittags als Ruhe- und Schlafraum,

Halle

die von den Kindern ganz intensiv genutzt wird, es gibt immer wieder wechselnde Ecken z.B. Riesenbausteine, Pappkartonburgen, Projektausstellung, Straßenteppich, Fahrzeuge, Rollbretter, Verkleidungskiste zum Rollenspiel und jederzeit die Möglichkeit zum Laufen und Bewegen, Naturecke mit verschiedenen Tiere und Pflanzen aus der Natur

je Gruppenraum einen

Waschraum

Personaltoilette

Teeküche

mit Geschirrspüler, Mikrowelle, Herd, Kühlschrank, in der die Kinder backen und kochen

Putzkammer

steht dem Reinigungspersonal und den Erzieherin abschließbar zu Verfügung

Materialkammern

der rote und grüne Gruppenraum haben eine Materialkammer

Unser Außenspielbereich

bietet viele Möglichkeiten und ist in unterschiedliche Bereiche eingeteilt: • Klettergerüst mit Sandeinfassung zum Buddeln • Sandkiste • Kletterbaum • Kletterseil • Schaukeln • Vogelnestschaukel • Fußballplatz • Berg mit Wasserpumpe und Wasserstrecke • Rennstrecke für Fahrzeuge • Weidendom • Nischen zum Verstecken • Wasseranschluss • Kräuterbeet • Blumenbeet • Spielhaus • Autoreifen, Steine, Stöcker, Abflussrohre u.v.a.